Penentuan Harga Opsi Put Amerika Menggunakan Algoritma Monte Carlo - Rina Ayuhana (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Opsi adalah suatu kontrak yang memberikan hak (tanpa adanya kewajiban) untuk membeli atau menjual suatu underlying asset pada harga tertentu dalam jangka waktu tertentu. Berdasarkan waktu exercise - nya, opsi dibedakan menjadi opsi Amerika dan opsi Eropa. Opsi Amerika memberikan kesempatan kepada pemegang opsi untuk meng - exercise haknya setiap saat hingga waktu jatuh tempo, berbeda dengan opsi Eropa yang hanya bisa di - exercise pada waktu jatuh tempo.Â  Hingga saat ini, penentuan harga opsi Amerika dilakukan dengan menggunakan pendekatan numerik, salah satunya Algoritma Monte Carlo. Algoritma Monte Carlo adalah metode numerik yang memanfaatkan strong law of Large number untuk menemukan solusi dari problem matematis yang sulit diselesaikan.Â  Berdasarkan simulasi, didapatkan hasil bahwa semakin banyak jumlah simulasi maka standard error semakin kecil. Hal ini menandakan bahwa pendekatan yang dilakukan oleh Algoritma Monte Carlo untuk menaksir harga opsi Amerika cukup baik.