Penerapan Model Team Games Tournament (TGT) Melalui Media Puzzle pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas V SD Negeri 78 Palembang - Heristiyana, Heristiyana; Humairo, Humairo; Sari, Luh De Wulan; Rudiansyah, Rudiansyah; Raharjo, Makmun (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan di Indonesia selalu mengalami perkembangan seiring berjalanya waktu, sebagai seorang penddik tentu saja keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran menjadi hal yang utama, berbagai macam metode, model, dan media harus digunakan guru untuk membantu kesusksesan dari proses pembelajaran yang dilakukan, salah satu model yang bisa digunakan guru dalam menerapkan materi IPAS yaitu model Team Games Tournament (TGT) model ini akan mendorong siswa belajar lebih aktif dan kreatif. Hal tersebut tentunya memerlukan dukungan media yang menarik pula, salah satunya adalah media puzzle. Media puzzle dapat menciptakan pembelajaran lebih menarik bagi siswa serta mendorong anak untuk berpikir secara kritis dan lebih kolaboratif saat dilakukan secara berkelompok. Tidak bisa dipungkiri keberhasilan peserta didik dalam mencerna materi pelajaran tergantung dari cara guru mentransfernya, semakin baik pemilihan model dan media dari guru maka akan semakin cepat juga peserta didik memahami materi pelajaranya.