Toleransi Antar Umat Beragama dalam Memperkokoh Persatuan dan Kesatuan Bangsa di Desa Air Bikuk Kecamatan Pondok Suguh Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu - Novela, Margia; Azwar, Azwar; Rahmat, Indra (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kerukunan antar umat beragama dengan adanya kesadaran antar masyarakat yang memiliki sikap toleran dimana sikap saling menghargai dan menghormati serta menerima perbedaan merupakan modal dasar bagi umat beragama dengan karakteristik serta identitas yang berbeda dapat menjalani hidup yang harmonis di tenggah perbedaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori harmonisasi sosial adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini berlokasi di Desa Air Bikuk Kecamatan Pondok Suguh Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu, subjek penelitian ini adalah tokoh agama Islam, tokoh agama Kristen, masyarakat Islam, masyarakat Kristen, masyarakat Hindu, Kepala Desa, Kepala Kementerian Agama (Kemenag) serta sekretaris Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Mukomuko. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi data. Hasil penelitian yang ditemui pada bentuk toleransi yaitu masyarakat sudah menjalin sikap toleransi dengan baik, tingginya sikap saling menghargai serta saling bersilahturahmi dan saling mengunjungi pada saat mereka merayakan hari-hari besar baik itu hari raya Idul Fitri dan hari raya Idul Adha bagi masyarakat yang beragama Islam dan hari raya Natal bagi masyarakat yang beragama Kristen. Kemudian faktor yang mempengaruhi pelaksanaan toleransi yaitu dengan sikap keterbukaan maka akan terjalin iteraksi dan komunikasi yang baik antar sesama, saling menghargai, saling tolong-menolong antar sesama sehingga dapat menciptakan sikap toleransi yang baik pula antar umat beragama di Desa Air Bikuk.