Penerapan Model Teams Games Tournament Berbantuan Media Puzzel untuk Meningkatkan Keaktifan pada Pembelajaran IPAS Kelas 5 di SD Negeri 78 Palembang - Humairo, Humairo; Raharjo, Makmun; Rudiansyah, Rudiansyah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament yang menggunakan media Puzzle dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Lokasi penelitian adalah SD Negeri 78 Palembang, dengan subjek penelitian adalah kelas V A yang terdiri dari 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, dan analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dengan media Puzzel dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, terbukti dari kenaikan persentase keaktifan belajar sebesar 2,75% ke kategori aktif. Dengan demikian, media Puzzel terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pelajaran IPAS, serta membantu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan mendorong partisipasi aktif siswa.