Analisis Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Materi Luas dan Keliling Persegi Panjang pada Siswa Kelas IVC di SDN Rejosari 01 Kota Semarang - Rahmawati, Marisa Ailsa; Kartinah , Kartinah; Agustini, Ferina; Nurhayati , Sri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses model Problem Based Learning (PBL) yang digunakan oleh guru kelas pada materi luas dan keliling persegi panjang kelas IVC SDN Rejosari 01 Kota Semarang. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. 3 siswa kelas IVC SDN Rejosari 01 Kota Semarang terpilih sebagai subjek yang terdiri dari 1 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Berdasarkan temuan penelitian, Model Problem Based Learning (PBL) untuk materi luas dan keliling persegi panjang yang digunakan guru kelas di kelas IVC di SDN Rejosari 01 Kota Semarang sudah terlaksana dengan baik dan sudah menerapkan 5 fase pada sintaks Problem Based Learning (PBL). Umpan balik positif pada sikap siswa terhadap Problem Based Learning (PBL) telah mengarahkan peneliti pada kesimpulan bahwa siswa sudah mampu belajar dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) ini. Ditinjau dari pemenuhan kriteria pelaksanaan langkah-langkah pembelajaran dan keterlibatan siswa dalam pemecahan masalah, model Problem Based Learning (PBL) terhadap materi luas dan keliling persegi panjang di SDN Rejosari 01 Kota Semarang pada siswa kelas IVC dinilai baik dan berhasil.