Pendekatan Etnopedagogi dalam Sastra Lisan Toraja Ma’katia sebagai Media Pelestarian Budaya di Kecamatan Buntao’ - Bubun, Septika Priscillia; Tanduk, Rita; Fitriani, Irna (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tuturan ritual Ma’katia dalam upacara Rambu Solo’ di Kecamatan Buntao’ dan memperoleh nilai-nilai kearifan lokal melalui pendekatan etnopedagogi yang dapat diimplementasikan dalam P5 Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskripsi dengan melakukan beragam teknik, seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Selain itu, informasi dalam bentuk lainnya dapat diperoleh melalui gambar, rekaman suara, dan video. Analisis data menggunakan tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai kearifan lokal seperti sikap berperilaku baik dan penuh rasa hormat, rasa syukur terhadap kehidupan, kebanggan terhadap budaya, pelestarian tradisi,status sosial, dan kemampuannya untuk mempertahankan dan melestarikan nilai-nilai luhur. Nilai-nilai dalam Ma’katia tersebut diimplementasikan dalam P5 Kurikulum Merdeka.