Diskresi Hakim Terhadap Perlindungan Hak Nafkah Istri dalam Putusan Perceraian di Pengadilan Agama Ngawi - Sirojuddin, Wildan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Angka perceraian di Pengadilan Agama Ngawi, terdapat 2006 putusan perceraian pada tahun 2022. Dari ke-2006 putusan perceraian tersebut, terdapat 23 putusan cerai talak yang disertai gugat rekonpensi oleh istri mencangkup nafkah iddah, mutah, dan nafkah madliyah. Sayangnya beberapa putusan tersebut tidak memberikan hak yang semestinya kepada istri. Hal ini disebabkan ketidaksesuaian bunyi dalam diktum putusan dengan gugatan rekonpensi istri, bahkan ada beberapa putusan yang tidak mengabulkan gugatan rekonpensi istri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya hakim dalam memberikan perlindungan terhadap hak istri yang diceraikan dan kesesuaian upaya perlindungan hakim pada prinsip keadilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan menekankan kajian praktik hukum di Pengadian Agama Ngawi dalam bentuk 23 putusan cerai talak. Penelitian ini menghadirkan beberapa temuan. Pertama, secara umum kebijakan hakim dalam menentukan besaran nafkah didasarkan pada kemampuan finansial suami, ketaan istri, dan gaya hidup minimum tempat tinggal istri. Kedua, upaya hakim dalam memberi perlindungan hak istri pasca perceraian dalam bentuk pelunasan hak nafkah sebelum pengucapan ikrar talak. Serta pengguguran perkara cerai talak jika suami enggan melunasi hak istri pasca perceraian dalam kurun waktu enam bulan. Ketiga, upaya yang dilakukan oleh para hakim tersebut sesuai dengan prinsip keadilan yang di kemukakan oleh Aristoteles.