Peran Sesi Ice-Breaking terhadap Fokus dan Minat Belajar Anak-anak Panti Asuhan GAPPI Filadelfia - Putra, Muhamad Zhabiyan Dwi; Aklani, Syaeful Anas; Zoin, Shania; Salsabilah, Anisah; Haslim, Sartika Dewi; Regina, Alya; Yasa, Irma Sefina; Susanti, Aida; Renata, Doreen; Puspitasari, Divanaka; Aliefazlea, Qanaya Dherryl; Wijaya, Kelvin; Rosario, Rakit Ricardo; Sihombing, Angelika Putri; Sherlyn, Sherlyn; Lubis, Nywara Natriyasmara; Irawan, Calvianthieno; Chadric, Felix; Jesslyn, Jesslyn (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini merupakan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi moral dan pendidikan serta mencari tahu peranan Ice-Breaking dalam proses fokus dan minat belajar anak-anak di Panti Asuhan GAPPI Filadelfia. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi disambung dengan Ice-Breaking 1 dilanjutkan dengan pemberian hadiah, diakhiri dengan materi penutup. Tidak lupa peneliti juga mewawancarai anak-anak panti asuhan dengan maksud menanyakan perihal pemahaman materi yang dijelaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Ice-Breaking merupakan langkah efektif dalam proses pembelajaran anak-anak tersebut, anak-anak dapat lebih fokus, cepat tangkap akan materi yang telah diberikan, serta meningkatkan minat anak-anak untuk menyimak materi yang akan diberikan pasca Ice-Breaking.