Studi Evaluasi Praktikum Fisika Dasar dengan Metode CIPP - Dinata, Pri Ariadi Cahya; Sari, Desy Kumala (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penjaminan mutu program eksperimen fisika dasar perlu dilakukan agar dapat membekali kemampuan calon guru sains. Upaya yang dilakukan dengan mengevaluasi program eksperimen fisika dasar. Agar setiap tahapannya dapat di evaluasi secara rinci, digunakan metode evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Responden yang terlibat dalam kegiatan evaluasi program ini yaitu dosen pengampu mata kuliah fisika dasar, kepala laboratorium, laboran, dan mahasiswa calon guru sains. Mahasiswa yang terlibat sebanyak 129 orang yang berasal dari program studi pendidikan fisika, pendidikan kimia, dan pendidikan biologi, Universitas Palangka Raya. Untuk memperoleh data penelitian digunakan instrument berupa lembar wawacnara, angket, serta dokumen yang dibutuhkan seperti Rencana Pembelajaran Semester (RPS), buku panduan eksperimen, dan laporan eksperimen. Data angket yang digunakan menggunakan skala likert 5 poin sehingga perlu di konversi menjadi nilai kategori. Berdasarkan hasil evaluasi pada setiap tahapannya, secara keseluruhan semua tahapan sudah terlaksana dengan baik. Rekomendasi yang diberikan bagi program evaluasi eksperimen fisika dasar yaitu, perlunya disediakan SOP perawatan alat, kegiatan seminar fisika sebagai luaran hasil praktikum perlu dipertahankan, perlunya instrument evaluasi yang baku untuk pengukuran capaian pembelajaran praktikum.