Studi Kepustakaan Peran Orangtua dalam Melaksanakan Pendidikan Agama Kristen (PAK) Keluarga terhadap Perkembangan Kepribadian Anak Generasi Z - Manutilaa, Deasy (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Generasi Z sering disingkat menjadi Gen Z dan dalam bahasa sehari-hari dikenal sebagai Zoomers, adalah mereka yang lahir pada tahun 1997 hingga 2012 atau pada awal Abad ke-21, dan sebagai generasi pertama yang tumbuh dengan akses Internet dan teknologi digital sejak usia muda. Perkembangan internet dan teknologi yang berpengaruh terhadap perkembangan kepribadian anak generasi Z menuntut peran orangtua dalam melaksanakan PAK keluarga sehingga ditanamkan rasa kasih sayang, keteladanan orangtua serta komunikasi dalam keluarga. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran orangtua dalam melaksaksanakan PAK keluarga terhadap perkembangan kepribadian anak. Adapun jenis metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian yaitu terdapat peran orangtua dalam melaksanakan PAK keluarga terhadap perkembangan kepribadian.