Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Kompleksitas Tugas, dan Ketidakpastian Lingkungan terhadap Kesenjangan Anggaran: Studi pada Aparatur Dinas dan Badan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Katingan - Diarsyad, Muhammad Ichsan; Rahmiati, Rahmiati; Christmas, Andreas F.; Maulida, Nor (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan partisipasi anggaran, komitmen organisasi, kompleksitas tugas, dan ketidakpastian lingkungan berdampak pada kesenjangan anggaran (studi pada aparatur dinas dan badan di lingkungan pemerintah Kabupaten Katingan). Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis SPSS. Jumlah responden adalah 100. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan pengaruh partisipasi anggaran dan kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap terjadinya kesenjangan anggaran, sedangkan komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadap terjadinya kesenjangan anggaran. Variabel tambahan mungkin diperlukan untuk penelitian selanjutnya.