Dampak Pengembangan Wisata Geosite Sipincur terhadap Sosial dan Ekonomi Masyarakat di Desa Pearung Kecamatan Paranginan Kabupaten Humbang Hasundutan - Simanungkalit, Cici N (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan pariwisata terhadap sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Pearung Kecamatan Paranginan Kabupaten Humbang Hasundutan.  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi langsung di objek wisata Geosite Sipincur Kabupaten Humbang Hasundutan. Adapun informan dalam penelitian ini adalah pengelola objek wisata Geosite Sipincur, Kepala Desa Pearung dan masyarakat. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pengembangan pariwisata berdampak positif keadaan sosial dan ekonomi masyarakat. Dampak positifnya yaitu interaksi sosial antar masyarakat terjalin dengan baik. Pengembangan pariwisata mampu membuka penyerapan tenaga kerja, peluang usaha dan pendapatan. Adapun dampak negatifnya yaitu terjadinya perubahan sosial, yaitu adanya pengaruh budaya luar yang bertentangan dengan budaya masyarakat setempat sehingga dapat melemahkan budaya masyarakat desa Pearung.