Dampak Perkembangan Kawasan Wisata Geopark Silokek terhadap Lingkungan dan Sosial Ekonomi Masyarakat di Nagari Silokek Kabupaten Sijunjung - Ramadani, Dhea; Nefilinda, Nefilinda; Zuriyani, Elvi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang dampak perkembangan kawasan Wisata Geopark Silokek terhadap lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat di Nagari Silokek Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method (kuantitatif dan kualitatif). Populasinya adalah masyarakat di Nagari Silokek. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling yaitu 112 orang dari masyarakat di Nagari Silokek. Hasil penelitian adalah 1) Dampak dari perkembangan kawasan wisata Geopark Silokek terhadap lingkungan di Nagari Silokek adalah memberikan dampak positif dengan peningkatan infrastuktur, revitalisasi elemen alam dan buatan, serta memperkuat interaksi sosial dan pelestarian budaya. 2) Dampak dari perkembangan kawasan wisata Geopark Silokek terhadap sosial dan ekonomi masyarakat di Nagari Silokek adalah memiliki kondisi sosial ekonomi dengan persentase 70,79% berada pada posisi baik. Ini menunjukkan bahwa secara umum, kondisi sosial ekonomi Masyarakat di Nagari Silokek dengan adanya perkembangan Kawasan wisata Geopark silokek berada pada tingkat yang baik. Karena dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan lokal, partisipasi aktif komunitas lokal dalam pengelolaan objek wisata dan penyediaan jasa juga meningkatkan ekonomi Masyarakat, Pendidikan dan Pembangunan Masyarakat lokal  juga mulai meningkat.