Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Usia 35 - 54 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Lokbengkuang Kabupaten Aceh Selatan - Lizam, T Cut; Julissasman, Julissasman; Heriyandi, Heriyandi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi dan terus meningkat dan hipertensi mengakibatkan kematian dengan jumlah 9,4 juta setiap tahunnya. Hipertensi merupakan kesatuan penyakit yang disebabkan oleh berbagai faktor risiko yaitu genetik, umur, suku/etnik, perkotaan/ pedesaan, geografis, jenis kelamin, diet, obesitas, stress, gaya hidup, dan penggunaan alat kontrasepsi hormonal. Dalam penelitian ini akan dilakukan untuk pasien yang memiliki usia antara 35 tahun sampai dengan 54 tahun dan bagaimana faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hipertensi pada pasien dengan usia 35 - 54 tahun tersebut dilihat dari tiga keadaan seperti riwayat keluarga, kebiasaan merokok dan juga aktifitas fisik dari pasien,sehingga dapat disimpulkan hipertensi bisa disebabkan oleh riwayat keluarga, kebiasaan merokok dan juga aktifitas fisik untuk usia tersebut dengan menggunakan teknik analisa data univariate dan teknik analisa data bivariate. Dari hasil yang didapat terbukti bahwa tiga factor riwayat keluarga, kebiasaan merokok dan kebiasaan aktifitas fisik besar hubungannnya dengan kejadian hipertensi yang diderita oleh pasien pada banyak kejadian dan kasus.