Profil Nilai-nilai Karakter “UPGRIS” dalam Pengembangan Budaya Kampus - Haryati, Titik; Handayant, Agung; Handayani, Arri; Yulianti, Padmi Dhyah; Murtianto, Yanuar Hery; Khoiriyah, Nor; Hadi, Dwi Prastiyo (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis profil nilai-nilai karakter UPGRIS dalam pengembangan budaya kampus. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran atau mixed method yang mengkombinasikan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian kuantitatif bertujuan untuk memperoleh nilai-nilai karakter UPGRIS mana saja yang telah dimiliki oleh mahasiswa dalam budaya kampus. Metode kuantitatif pada penelitian ini menggunakan analisis prosentase. Sedangkan penelitian kualitatif untuk meneliti dan menjelaskan nilai-nilai karakter UPGRIS (unggul, peduli, gigih, religius, integritas, dan sinergis) melalui FGD. Pada tahap akhir dilakukan interpretasi untuk mengambil kesimpulan secara menyeluruh terhadap nilai-nilai karakter UPGRIS yang dimiliki oleh mahasiswa dalam budaya kampus. Sampel penelitian 2554 Mahasiswa dari 7 Fakultas. teknik sampling : purposive sampling. teknik pengambilan data skala psikologis dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian profil nilai-nilai karakater “UPGRIS” mahasiswa dalam pengembangan budaya kampus menunjukkan bahwa (1) berdasarkan data kuantitatif karakter mahasiswa paling tinggi adalah nilai religius, sedangkan nilai karakter paling rendah adalah unggul; (2) temuan lain nilai gigih justru berada dalam kategori tertinggi di semester 1; (3) sebagian besar nilai karakter tertinggi (unggul, peduli, integritas) ada di semester lima; (4) yang patut menjadi perhatian adalah hampir semua profil nilai-nilai karakter tersebut (unggul, peduli, gigih, religius, integritas) paling rendah ada pada semester tujuh