Tamwil Bi Al-Murabahah di Lembaga Keuangan Syariah: Analisis Fatwa No.84/DSN-MUI/XII/2012, PSAK 102,105 dan Pedoman OJK - Junaidi, Anwar (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pengakuan Keuntungan Tamwil bi al-Murabaha atau Pembiayaan murabahah adalah transaksi jual beli barang dengan menetapkan harga perolehan dan margin keuntungan yang disepakati oleh penjual dan pembeli. Dalam pelaksanaannya, metode pengakuan keuntungan yang digunakan mengacu pada Fatwa No. 84/DSN-MUI/XII/2012 dan PSAK No. 102 dan 105 dan pedoman OJK tahun 2023 tentang Murabahah. Perbankan Syariah dan Lembaga Keuangan Syariah menerapkan dua metode yang berbeda namun memiliki konsep yang sama, yaitu metode Proporsional dan metode Anuitas. Metode Proporsional lebih mengacu pada PSAK No.102, sementara metode Anuitas lebih mengacu pada fatwa DSN-MUI.