Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dimensi Bernalar Kritis dalam Proses Pembelajaran di SDN 02 Boli Pintas - Waridah, Waridah; Selvia, Anggela (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi profil pelajar pancasila dimensi bernalar kritis dalam proses pembelajaran di SDN 02 Boli Pintas. Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang penelitian, yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam bertanya, berdiskusi, menjawab pertanyaan yang diberikan, kurangnya rasa ingin tahu yang kuat, kurang memiliki pengetahuan yang luas dan berpikir secara kreatif dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan subjek guru-guru kelas 1, 3 dan 5 di SDN 02 Boli Pintas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar wawancara dan lembar observasi. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan profil pelajar Pancasila dimensi bernalar kritis di kelas 1, 3 dan 5 dilakukan dengan melalui kegiatan yaitu: memperoleh dan memproses informasi dan gagasan, menganalisis dan mengevaluasi penalaran serta merefleksi dan mengevaluasi pemikiran yang dilaksanakan di dalam ruangan kelas dengan alat-alat penunjangnnya atau media pembelajaran yang bervariasi serta menggunakan modul ajar untuk melatih pemikiran siswa untuk berpikir secara kritis. Setiap sebelum memulai pembelajaran guru menyampaikan berkaitan materi yang akan dipelajari dan mengajak siswa mengingat kembali pembelajaran yang telah dipelajari sebelumnya. Dalam penyampaian materi guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya serta menganalisis dan menyimpulkan materi yang telah disampaikan.