Pengembangan Modul Kimia Berbasis Teknologi Augmented Reality pada Materi Hakikat Ilmu Kimia - Harahap, Junita Sari; Mahartika, Ira; Irdamisraini, Irdamisraini (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian pengembangan atau research and development (R&D). Sampel adalah seorang5guru kimia dan sepuluh siswa kelas XI yang telah mempelajari materi hakikat ilmu kimia melalui purposive sampling. Tahap pelaksanaan penelitian ini melalui (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Dalam penelitian5dapat digunakan berbagai0macam metode diantaranya observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis1data yang2digunakan merupakan teknik3analisis deskriptif kuantitatif dan4analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas modul kimia ini berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media diperoleh sebesar 98,27% dan 86,8% dengan kriteria sangat valid, 2) tingkat praktikalitas modul kimia berdasarkan penilaian guru dan diperoleh sebesar 87,57%, dan 3) respon peserta didik terhadap modul kimia sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis.