Analisis Akseptansi Sistem Pembayaran Digital dan Inklusi Keuangan dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional di 5 Negara Asean - Saleha, Bunaayya; Efendi, Bakhtiar (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Di era perkembangan zaman saat ini transaksi digital sangat diminati dan menjadi pendorong untuk pertumbuhan ekonomi nasional,dan dari 5 negara ASEAN yang terpilih Negara Indonesia menjadi peringkat pertama menjadi pengguna e-money tertinggi di angka 29.Model analisis memakai panel ARDL(Autoregresive Distributed Lag) yang merupakan model regresi linier yang memperhitungkan pengaruh waktu.Hasil penelitan ini mengungkapkan bahwa keseluruhan leading indicator variabel short run hanya Inflasi yang signifikan terhadap PDB di 5negara ASEAN,sedangkan long run terdapat dua variabel leading indicator yang signifikan terhadap PDB yaitu BOP(Balance Of Payment) dan E-Money.