Analisis Formulasi Strategis untuk Membangun Lembaga Pelatihan dan Pembinaan Berbasis Digital di Indonesia - Wibowo, Budi; Hamdi, Edi; Indradewa, Rhian; Munandar, Agus (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini berfokus pada formulasi strategi untuk mendukung digitalisasi lembaga pelatihan dan pembinaan UMKM di Indonesia, suatu sektor krusial yang menunjang pertumbuhan ekonomi nasional. Melalui penggunaan metode survei dan analisis data sekunder, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi adopsi digital di lembaga-lembaga tersebut dan merumuskan strategi efektif untuk mengatasi berbagai hambatan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pembinaan yang berfokus pada kebutuhan spesifik UMKM, serta integrasi teknologi informasi, dapat meningkatkan kompetensi digital dan efektivitas operasional UMKM. Strategi pembinaan pasca-pelatihan, yang diidentifikasi melalui QSPM sebagai pilihan yang lebih atraktif, direkomendasikan untuk diterapkan guna mengoptimalkan potensi pertumbuhan UMKM di era digital.