Efektivitas Media Buku Cerita Bergambar dalam Meningkatkan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 tahun di PAUD Ciseeng Bogor - Yulianty, Puji; Nurillah, Desi; Kemalasari, Siti (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan asek sosial emosional anak usia 5-6 tahun melalui metode buku cerita bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelian Eksperimen. Populasi yang digunakan di dalam penelitian 10 siswa yang terdiri dari 6 laki-laki dan 4 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam ini menggunakan teknik wawancara observasi dan dokumentasi. Sedangkan tekhnis analisis datanya yaitu dilakukan secara kuantitatif. Setelah dilakukan tindakan dieroleh rata-rata posttest 76,7, sedangkan rata-rata pretest 54,4. Demikiabn pula berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, yakni uji Independent T Test dieroleh nilai t hitung 9,731.Nilai tersebut lebih besar dari t tabel pada taraf signifikansi α < 0,050.T tabel 0,050 adalah 2,262. Maka Ho ditolak dan H1 diterima, hal ini mambuktikan t hitung lebih besar dari t tabel , artinya meode buku cerita bergambar dapat menigkatkan sosial emosional anak.