Pembelajaran Tahfidz dengan Metode Talaqqi Via Aplikasi Zoom dan Whatsapp: Studi Kasus Setoran Online Tahfidz Intensive Center - Sonia, Chintya; Harahap, Muhammad Yunan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini Pembelajaran Tahfidz dengan Metode Talaqqi Via Aplikasi Zoom dan Whatsapp (Studi Kasus Setoran Online Tahfidz Intensive Center). Program ini, yang dikenal sebagai "Semesta Call," dirancang untuk mendukung pembelajaran Al-Quran jarak jauh dengan menggunakan teknologi digital untuk mengatasi keterbatasan fisik. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi, yang melibatkan pembelajaran langsung dari guru kepada murid, efektif dalam mengajarkan dan menghafal Al-Quran. Penggunaan Zoom dan WhatsApp memfasilitasi pembelajaran yang fleksibel dan interaktif, yang mampu meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar peserta. Program ini juga memberikan solusi praktis bagi para orang tua dan peserta yang mengalami kesulitan dalam menghafal Al-Quran karena keterbatasan waktu dan tempat, serta menunjukkan peningkatan dalam keterampilan membaca dan menghafal Al-Quran di antara peserta.