Pengaruh Kualitas Jasa Servis terhadap Kepuasan Pelanggan Perusahaan Servis Kalibrasi Alat Survey Geomatika di Jakarta dengan Binary Logistic Regression - Watugilang, Ageng; Heikal, Jerry (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara kualitas layanan servis dan kepuasan pelanggan dalam industri jasa servis dan kalibrasi alat survey geomatika di Jakarta. Dengan menggunakan analisis Binary Logistic Regression untuk mengevaluasi dampak tujuh faktor kualitas layanan (Keandalan, Responsiveness, Jaminan, Empati, Bukti Langsung, Harga Terjangkau, dan Harga Produk) terhadap probabilitas pelanggan menyatakan kepuasan. Hasil analisis mengungkapkan bahwa hanya dua faktor yang secara statistik signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan: Jaminan (p-value = 0.009) dan Harga Produk (p-value = 0.030). Model regresi prediktif yang dihasilkan, y = 1 / (1 + exp^(5.885 - 1.673X1 + 0.730X2)), menunjukkan hubungan yang menarik, bahwa peningkatan persepsi pelanggan terhadap Jaminan justru menurunkan probabilitas kepuasan, sementara peningkatan Harga Produk memiliki efek positif. Evaluasi model menggunakan classification table menunjukkan akurasi prediksi sebesar 75%, menunjukkan bahwa model tersebut cukup andal dalam mengklasifikasikan pelanggan ke dalam kategori puas atau tidak puas berdasarkan persepsi mereka terhadap Jaminan dan Harga Produk. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan jasa servis dan kalibrasi tersebut, dan menyarankan bahwa perusahaan harus fokus pada strategi yang bertujuan untuk mengoptimalkan Harga Produk dan secara hati-hati mengelola ekspektasi pelanggan terkait Jaminan untuk mencapai tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi.