Pengaruh Media Ular Tangga terhadap Peningkatan Pemahaman Peserta Didik Kelas III pada Materi Perubahan Benda - Nugraha, Bunga Fatmawati Mulya; Sujana, Atep; Karlina, Dety Amelia (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media ular tangga terhadap peningkatan pemahaman peserta didik kelas III pada materi perubahan benda di sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi IPA, terutama pada topik perubahan benda yang seringkali disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain nonequivalent control group, di mana dua kelas III dipilih sebagai sampel: satu kelas sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan media ular tangga, dan satu kelas sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, serta dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon, uji N-gain, dan uji mann-whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ular tangga secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi perubahan benda dibandingkan dengan metode konvensional. Rata-rata N-gain di kelas eksperimen adalah 0,38 (kategori sedang), sedangkan di kelas kontrol hanya 0,26 (kategori rendah). Temuan ini menunjukkan bahwa media ular tangga efektif sebagai alat pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.