Optimasi Pembelajaran di SDN 2 Sinarbakti: Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 1 dengan Model Times Gemes Tournament (TGT) di Pameungpeuk Garut - Gustiani, Gemi; Hadayani, Hany; Nurfitrisni, Annisa; Nurhuda, Asep; Rizali, Ihsan; Lesmana, Atep; Triani, Lilis Tina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. SDM yang berkualitas merupakan aset utama dalam menciptakan daya saing suatu bangsa dalam pasar global yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan teknik tes formatif, pada penelitian ini bentuk tes formatif yang digunakan oleh peneliti yaitu mengumpulkan data dengan melakukan tes ulangan harian untuk melihat pemahaman siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang berbentuk kuantitatif berupa data-data yang disajikan berdasarkan angka-angka maka menggunakan analisis deskriptif persentase. Pada penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas 1 SDN 2 Sirnabakti yang menerapkan pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantu puzzle dan web Word Wall dengan dua siklus pembelajaran dan kegiatan pra siklus, peneliti berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik sehingga peserta didik yang memenuhi kriteria ketuntasan minimum menjadi lebih banyak dan jumlah peserta didik yang belum tuntas menjadi berkurang.