Peramalan Harga Saham Menggunakanhidden Markov Models - Tifani Intan Solihati; Jondri Jondri; Deni Saepudin (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Saham merupakan salah satu surat-surat berharga yang diperdagangkan di pasar modal yang bersifat bukti pernyataan kepemilikan terhadap perusahaan. Investor yang mengalokasikan asetnya dalam perdagangan saham harus mempertimbangkan tingkat return dan risiko ketika memilih saham. Tingkat return tersebut berupa dividen dan keuntungan jika harga jual sahamnya melebihi harga belinya. Sedangkan risiko investasi saham diakibatkan oleh fluktuasi naik-turunnya harga saham. Peramalan harga saham dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya dengan menggunakan Hidden Markov Models (HMM). Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan continuous observation densities HMM dengan multivariate Gaussian distributions dan multiple observation sequences. Penelitian ini menggunakan dua skenario yaitu memprediksi harga saham selama selang waktu 10 hari dengan jumlah state = 4 dan 20 hari dengan jumlah state = 6. Saham yang digunakan yaitu saham Bank BCA, Jasa Marga, dan Bank Mandiri. Hasil terbaik diperoleh pada prediksi saham Bank BCA di skenario ke-2 dengan MAPE 3,6743 %.