Komunikasi Kartografi dalam Identifikasi Permasalahan Iklim Berbasis Smart City - Proborini, Anastasia Lintang (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Perubahan iklim menjadi perhatian serius di kalangan akademisi hingga elit politik,selain itu fokus penting pada pertemuan para pemimpin dunia di G20 sehingga persoalan iklim menjadi perihal serius yang perlu dikaji secara mendalam. Melalui pendekatan komunikasi kartografi, permasalahan iklim diindetifikasi dengan penggunaan data spasial melalui georeferensi untuk melihat permasalahan iklim yang didukung melalui teknologi smart city dengan dilengkapi teknologi kecerdasan buatan dan mesin pembelajaran. Melalui model data geo referensi seperti halnya data spasial mengkomunikasi kondisi cuaca, pencemaran lingkungan terutama melalui udara secara otomatis, selain itu mengidentifikasi penyebab pencemaran lingkungan didarat dan laut sehingga upaya ini sebagai otomatisasi penggunaan teknologi dalam mendeteksi kerusakan pada udara serta sebagai informasi geografis kepada setiap orang dalam menghindari kerusakan lanjutan.