Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Tunas Utama Karawang - Bahrain, R. E. Adi; Akil, Akil; Ramdhani, Khalid (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru di SMP Tunas Utama Karawang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menerapkan supervisi akademik secara sistematis dan komprehensif, mencakup aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi, dan pengembangan profesional guru. Pendekatan kolaboratif yang diterapkan berhasil membangun hubungan positif antara kepala sekolah dan guru, mendorong terbentuknya komunitas belajar profesional. Inovasi dalam penggunaan teknologi untuk supervisi meningkatkan efisiensi proses. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu, strategi pendelegasian dan pemberdayaan guru senior efektif dalam mengatasi hal tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman praktik supervisi akademik yang efektif di tingkat sekolah menengah pertama dan dapat menjadi referensi bagi pengembangan program supervisi akademik di institusi pendidikan lainnya.