Upaya Pondok Pesantren dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia: Studi Kasus di Pondok Pesantren Ar Rohmah Kosambi - Rosadi, Imron; Santosa, Kaffah Imanuddin MR; Lesmana, Yanto (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Pondok Pesantren Ar Rohmah Kosambi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Ar Rohmah Kosambi menerapkan sistem pendidikan terpadu yang menggabungkan kurikulum Departemen Agama, metode Pondok Salafiyah, dan kekhasan pesantren modern. Upaya peningkatan kualitas SDM dilakukan melalui peningkatan mutu pendidikan, pengembangan sarana prasarana, pembinaan guru, dan pengembangan keterampilan praktis santri. Pesantren juga melakukan pengkaderan dan pengabdian masyarakat. Meskipun menghadapi hambatan seperti keterbatasan sarana dan sumber pendanaan, pesantren terus berkomitmen dalam upaya ini. Kesimpulannya, Pondok Pesantren Ar Rohmah Kosambi memainkan peran strategis dalam membentuk karakter dan menghasilkan sumber daya manusia berkualitas yang sesuai dengan tuntutan era global.