Perancangan Perangkat Lunak Sebagai Media Komunikasi Wireless Pada Prototipe Robot Pelayan Berbasis Mirkokontroler - Pandu Widiantoro; Novian Anggis Suwastika (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Zigbee merupakan jenis teknologi jaringan nirkabel yang tergolong memiliki karakteristik komunikasi jarak pendek, biaya yang murah dan konsumsi daya yang rendah. Saat ini teknologi zigbee sudah banyak diterapkan untuk berbagai keperluan salah satunya untuk keperluan komunikasi di dalam dunia robotika dimana dengan adanya zigbee dapat mempermudah kinerja robot tersebut.Jikadibandingkandenganradiocontrol, zigbee memiliki kelebihan dari segi penggunaan daya yang rendah. Pada penelitian ini dirancang sebuah perangkat lunak sebagai media dalam komunikasi antara kontroler dengan robot pelayan dimana robot pelayan tersebut akan dikontrol secara nirkabel (wireless). Perangkat lunak tersebut akan mengirimkan data berupa perintah navigas terhadap robot dan robot akan mengirimkan feedback sebagai bentuk respon navigasi berjalan sesuai perintah.