Pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap Sikap Sosial Keagamaan Peserta Didik di SMPN 1 Cilamaya Kulon Karawang - Alsalim, Satrio Wibowo; Waluyo, Kasja Eki; Nur, Tajudin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Di era modern yang sedang dirasakan oleh negara kita saat ini mengakibatkan banyak terjadi penyimpangan yang dilakukan oleh anak-anak, remaja, bahkan orang tua. Perilaku siswa saat ini perlu mendapat perhatian karena banyak hal yang tidak sesuai dengan Pendidikan Agama Islam yang diajarkan di lingkungan keluarga atau di sekolah, hal tersebut disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang Pendidikan Agama Islam oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman Pendidikan Agama Islam, bagaimana perilaku sosial siswa dan pengaruh pemahaman Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Cilamaya Kulon Karawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Metode yang digunakan adalah metode observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian pemahaman Agama Islam 56% cukup baik, perilaku sosial siswa 57% cukup baik. Diperoleh r hitung = 0,691 dengan tingkat kepercayaan 95%, N = 49, maka r tabel = 0,2759. Ternyata r hitung r tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai sebesar 0,691 termasuk dalam kategori tingkat hubungan kuat. Kesimpulannya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman pendidikan Islam terhadap perilaku sosial siswa di SMPN 1 Cilamaya Kulon Karawang.