Implementasi Manajemen Pelayanan Kepuasan Calon Jamaah Haji dan Umrah di PT Utama Al-Fathimiyah Tour dan Travel Karawang - Arisetiawati, Syifa; Nurlaeli, Acep; Ma’sum, Sya’roni (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelayanan haji dan umrah di PT Utama Al-Fathimiyah Tour & Travel, dengan fokus pada kualitas pelayanan, kepuasan jamaah, dan implementasi manajemen pelayanan prima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelayanan haji dan umrah di PT Utama Al-Fathimiyah telah mengimplementasikan berbagai strategi untuk meningkatkan kualitas pelayanan, seperti pelatihan berkala bagi karyawan, penerapan teknologi dalam pelayanan, serta perbaikan prosedur operasional standar. Faktor kepemimpinan, etika pelayanan, dan inovasi juga berperan penting dalam membangun kepercayaan dan kepuasan jamaah. Namun, masih ditemukan beberapa kendala dalam koordinasi antar bagian dan penanganan keluhan jamaah yang perlu dioptimalkan. Secara keseluruhan, peningkatan kualitas pelayanan dapat dicapai melalui evaluasi dan perbaikan berkelanjutan yang terfokus pada kebutuhan dan harapan jamaah.