Program Pembelajaran Full Day School dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Negeri 4 Karawang - Yuliani, Yuliani; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Program full day school yang diterapkan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Karawang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan motivasi belajar siswa melalui pendekatan yang lebih komprehensif. Penelitian ini mengkaji bagaimana program tersebut diimplementasikan dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk memahami secara mendalam fenomena ini, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi full day school di MAN 4 Karawang telah berjalan dengan baik selama tiga tahun terakhir, dengan adanya penyesuaian pada kurikulum, sarana prasarana, dan sumber daya manusia. Program ini tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter, spiritualitas, dan keterampilan sosial siswa. Meskipun tantangan seperti kelelahan siswa dan penyesuaian jadwal masih ada, berbagai inovasi seperti program "morning spiritual" dan "Jumat Kreatif" telah berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa. Secara keseluruhan, program full day school di MAN 4 Karawang telah memberikan dampak positif terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Evaluasi berkala yang dilakukan oleh sekolah menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek motivasi, prestasi akademik, dan pengembangan karakter siswa. Meskipun demikian, sekolah tetap berkomitmen untuk terus melakukan perbaikan dalam implementasi program ini guna memastikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas pendidikan di masa depan.