Strategi Guru PAI dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa terhadap Kebersihan Diri di SMP Dharma Putra Medan - Husna, Nurul; P, Fuji Rahmadi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kebersihan diri siswa di SMP Dharma Putra Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi materi kebersihan dalam pembelajaran PAI, program kebersihan bersama, dan pemberian teladan oleh guru efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku kebersihan siswa. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan sarana masih perlu diatasi. Penelitian ini memberikan panduan bagi penerapan strategi serupa di sekolah lain.