Pengembangan Kompetensi Kolaborasi Konselor dalam Setting Layanan TPPK (Tim Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan) di Sekolah - Wibowo, Mungin Eddy; Mugiarso, Heru; Muslikah, Muslikah; Mahfud, Ashari; Hilman, Najma Sana Nadhirah; Kunwijaya, Indrajati; Rahmawati, Adinuringtyas Herfi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kolaborasi konselor dalam konteks layanan Tim Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan (TPPK) di sekolah. Studi menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan melibatkan 30 konselor sekolah dari berbagai tingkat pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan dalam kolaborasi TPPK. Berdasarkan temuan awal, dikembangkan modul pelatihan kompetensi kolaborasi yang mencakup aspek komunikasi efektif, pemecahan masalah bersama, dan keterampilan interpersonal dalam tim multidisiplin. Modul diuji coba dan dievaluasi menggunakan desain pre-test post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi kolaborasi konselor setelah mengikuti pelatihan (p<0.05). Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan profesional berkelanjutan bagi konselor dalam meningkatkan efektivitas layanan TPPK di sekolah.