Efektivitas Model Discovery Learning Berbasis Media Dakota untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 160 Palembang - Amelia, Dinda Fitri; Balenski, Geatara; Sundari, Eli; Charity, Friska; Emiliano, Dona; Antika, Sari; Fatimah, Siti (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 160 Palembang pada materi KPK dan FPB melalui penerapan model Discovery Learning berbasis media "DAKOTA" (Dakon Matematika). Observasi pada pra-siklus menunjukkan bahwa metode ceramah yang dominan dan kurangnya penggunaan media menyebabkan siswa kurang fokus, dengan hasil pretest hanya 17% siswa yang mencapai ketuntasan dan nilai rata-rata 43. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, dilaksanakan dalam empat siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan persentase ketuntasan siswa meningkat dari 29% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus keempat, serta nilai rata-rata meningkat dari 43 menjadi 82,1. Kesimpulannya, model Discovery Learning berbasis media "DAKOTA" efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi KPK dan FPB.