Pengembangan Asesmen Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Bentuk Quizizz offline Mode Kertas tentang Keragaman pada Materi Al-Qur'an dan Hadits di SDN 13 Pasar Remaja Kota Sawahlunto - Misniati, Misniati; Hidayat, Rahmad; Suharmon, Suharmon (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan teknologi dalam asesmen. Penggunaan teknologi dalam asesmen sangat diharapakan agar tercipta asesmen yang efisien dan efektif. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya agar penggunaan teknologi hadir di ruang kelas dengan tetap memperhatikan sarana dan prasarana yang kurang memadai, peraturan sekolah yang melarang siswa membawa handphone. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Asesmen PAI dan BP Bentuk Quizizz Offline Mode Kertas Pada Materi Al Quran dan Hadits Tentang Keragaman di SDN 13 Pasar Remaja yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah Research and Development (R&D) atau pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Tahap pengembangan menggunakan model ADDIE memiliki lima tahap yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Pelaksanaan (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar uji validitas dan uji praktikalitas untuk menguji produk yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan produk berupa Asesmen PAI dan BP Bentuk Quizizz Offline Mode Kertas Pada Materi Al Quran dan Hadits Tentang Keragaman di SDN 13 Pasar Remaja. Hasil validasi produk diperoleh persentase 89,82% dikategorikan sangat valid dan hasil praktikalitas asesmen yang telah dikembangkan memperoleh persentase 96% dari pendidik dan 89,67% dari siswa. Dapat disimpulkan Asesmen PAI dan BP Bentuk Quizizz Offline Mode Kertas Pada Materi Al Quran dan Hadits Tentang Keragaman di SDN 13 Pasar Remaja sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alat asesmen pada mata pelajaran PAI dan BP Bentuk Quizizz Offline Mode Kertas Pada Materi Al Quran dan Hadits Tentang Keragaman.