Peran Guru dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Al-Khoir Sungai Segajah Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir - Putri, Delima; Yutiara, Yutiara (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mengharuskan peserta didik berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, sehingga guru memiliki peran dan kedudukan yang penting dalam proses pembelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran mutu pembelajaran serta peran guru PAI di SD Al-Khoir Sungai Segajah. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam peneliti ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian data yang terkumpul di analisis dengan teknik deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran guru PAI dalam meningkatkan Mutu mata pelajaran PAI di SD Al-Khoir Sungai Segajah Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir adalah Baik dengan persentase 67 %.