Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Kelas IV dan V di SD Negeri 009 Jojol Kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir - Sari, Novita; Normayani, Normayani (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan karakter Religius merupakan suatu pondasi yang sangat penting dan perlu ditanamkan sejak dini kepada anak-anak. Apalagi zaman sekarang adalah zaman modern, Kehidupan kita dihadapkan pada masalah moral dan akhlaq yang serius, Berbagai kerusakan baik dalam lingkungan keluarga, masyarakat, Sekolah, maupun Negara. Hal ini lebih berbahaya, Perilaku tersebut jika dibiarkan akan menghancurkan masa depan bangsa, setiap orang memiliki akhlak, moral, dan budi pekerti yang baik. Mengingat begitu pentingnya karakter, maka Institusi Pendidikan memiliki Tanggung jawab untuk menanamkan memalui proses pembelajaran di sekolah Kewajiban siswa- siswi patuh dan taat kepada guru, serta hormat kepadanya sudah semestinya di dapatkan di tengah-tengah proses belajar mengajar di sekolah. Jenis Penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian ditemukan bahwa Karakter Peserta didik di SD Negen 009 Jojol kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir masih kurang hal ini disebabkan karena beberapa faktor yang mempengaruhinya. dari Hasil Penelitian yang dilakukan Strategi yang dilakukan Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius peserta didik adalah dengan melakukan keteladanan yang menjadi teladan yang religius bagi peserta didik, serta melakukan pembiasaan spritual dan disiplin dalam melakukan kegiatan keagamaan serta hari-hari besar islam.