Tatapan Bijak: Mengembangkan Pemahaman terhadap Prinsip Kasih dalam Menyikapi “Toxic Relationship” di Kalangan Kaum Muda - Fany Sondakh (REDOMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
This research explores the role of the principle of love in addressing toxic relationships and friendships among young adults. Using a mixed-methods approach combining textual analysis and interviews, we investigated vital concepts related to the principle of love, toxic relationships, and strategies for addressing these issues. Through data analysis, we found that applying the principle of love can help young adults repair or end harmful relationships and friendships wisely and empathetically. These findings have practical implications for developing youth service programs and interventions to support young people's mental and emotional well-being in interpersonal relationships. AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi peran prinsip kasih dalam mengatasi hubungan dan pertemanan toksik di kalangan kaum muda. Dengan menggunakan metode kualitatif deskrtif dengan pendekatan campuran yang menggabungkan analisis teks dan wawancara, kami menyelidiki konsep-konsep kunci terkait prinsip kasih, hubungan toksik, dan strategi untuk mengatasi masalah tersebut. Melalui analisis data, kami menemukan bahwa penerapan prinsip kasih dapat membantu kaum muda memperbaiki atau mengakhiri hubungan dan pertemanan yang merugikan secara bijaksana dan penuh pengertian. Temuan ini memiliki implikasi praktis dalam pengembangan program pelayanan dan intervensi untuk mendukung kesejahteraan mental dan emosional kaum muda dalam hubungan interpersonal.