Prinsip Ketuhanan yang Maha Esa dalam Refleksi Teologi Kristen - Fendhy Ongko (REDOMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Kehidupan manusia pada umumnya mencari Sang pencipta, Maka timbul bermacam-macam agama di muka bumi ini, dalam usaha manusia untuk mencari Allah. Trinitas dianggap ada tiga Allah, Bapa, Anak, dan Roh kudus. Ketiga hal inilah dilihatnya, dibaca, direnungkan ada tiga pribadi yang dipercayai. Dalam teologi Kristen Allah itu pada hakikatnya satu atau Esa dan di dalamnya ada tiga pribadi yang satu kesatuan tidak dapat dipisahkan istilah tiga tetap satu, Istilah ini sulit dipahami, karena bukan matematika tiga tetap tiga. Karena ini hal kemaha kuasaan Allah yang Esa. Dalam kekristenan tentang trinitas ini tidak menjadi pokok pembahasan sehingga sulit bagi orang Kristen untuk hidup dalam trinitas dan banyak yang tidak bisa mengaplikasikan dalam kehidupan ini. Padahal penting untuk mencapai tujuan Allah dalam manusia. Masalah pengertian trinitas ini sulit dipahami dalam pikiran manusia, karena Allah Esa mempunyai fungsi yang berbeda dalam sebutan, pada hakikatnya tetap satu kesatuan. Dalam tiga pribadi tetap satu kesatuan Allah yang Esa. Tujuan jurnal ini, karena Allah Esa penting untuk dimengerti dalam kekristenan tentang trinitas, dan dapat diaplikasikan setiap umat Kristen, supaya dapat diketahui melalui Alkitab yang merupakan pewahyuan Tuhan sebagai panduan menjalani kekristenan Tentang trinitas. Alkitab mengajarkan bahwa Tuhan disebut Allah. Allah Mahakuasa. Alkitab juga mengungkapkan beragam nama sapaan-Nya. Tuhan disebut Elohim artinya Allah Pencipta yang disebut juga Allah Bapa.