Desain Sistem Translasi Protokol Komunikasi Industri Ke Protokol Internet (TCP/IP) - Catur Wiryawan Wijutomo (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Protokol komunikasi industri (Industrial Communication Protokol) merupakan salah satu kebutuhan utama pada lingkungan industri manufaktur yang telah mengimplementasikan automasi. Implementasi roda berjalan membutuhkan konsep sistem terdistribusi diimplementasikan untuk setiap sistem dibagi beban pekerjaan dan begitu pula area kerjanya. Kebutuhan tersebut membutuhkan suatu protokol komunikasi industri yang dikembangkan oleh masing-masing vendor perangkat automasi. Perkembangan Internet dan tren ubiquitous computing ikut mempengaruhi area automasi industri yang dampaknya adalah kemampuan monitoring dan control yang selama ini hanya dapat diakses di lingkungan pabrik dapat diakses di mana saja menggunakan internet.Â  Persoalan ini tentunya tidak semudah mengganti protokol industri dengan protokol internet karena ada persoalan vendor locking terkait protokol perangkat sehingga perlu dibuat suatu strategi untuk dapat mengakses perangkat melalui protokol internet. Protokol IP dibutuhkan untuk memungkinkan komunikasi perangkat automasi industri untuk dapat diakses melalui internet untuk dapat membentuk ekosistem perangkat yang disebut IoT (internet ofÂ  things). Pada paper ini dibahas mengenai langkah-langkah desain sistem transalsi protokol menghubungkan perangkat-perangkat industri yang menggunakan protokol standar industri untuk dapat terhubung ke Internet.