Analisis Sistem E-Dimas Universitas Jambi Dengan Pendekatan HOT-FIT Model - Yuhana Yuhana; Dedy Setiawan; Pradita Eko Prasetyo Utomo (Jurnal Sistem Informasi Bisnis, 2024)
Di Indonesia setiap bidang sudah memanfaatkan teknologi untuk memudahkan pekerjaan, termasuk di bidang pendidikan. Seperti hal nya Universitas Jambi yang memanfaatkan keberadaan teknologi informasi untuk mendukung kualitas dan mutu pendidikan kepada segenap civitas akademika perguruan tinggi Universitas Jambi dengan Sistem Informasi Akademik yang dimilikinya yaitu Aplikasi E-Dimas Universitas Jambi. Aplikasi ini digunakan untuk pengelolaan kegiatan pengabdian masyarakat seperti Magang, PPL / PLP, dan Kukerta. Hasil observasi awal dan wawancara aplikasi masih terdapat beberapa kendala dalam penggunaan. maka dari itu, evaluasi sistem informasi yaitu dengan kepuasan pengguna yang mengarah kepada keberhasilan penerapan sistem informasi secara lebih komprehensif menggunakan metode HOT-Fit perlu dilakukan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan pengguna aplikasi E-Dimas Universitas Jambi. Sehingga memberikan hasil yang dapat digunakan sebagai rekomendasi perbaikan dan pengembangan aplikasi E-Dimas Universitas Jambi menjadi lebih baik. Untuk teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dan alat pengolahan data yaitu Smartpls 3.0. Hasil dari pengujian hipotesis, dari 6 hipotesis yang diajukan 5 hipotesis diterima dan 1 hipotesis ditolak. Keberhasilan penerapan aplikasi E-Dimas Universitas Jambi dapat dikatakan belum sepenuhnya berhasil karena masih terdapat kendala dalam penerapan aplikasi E-Dimas Universitas Jambi dan belum memenuhi harapan pengguna. keberhasilan penerapan aplikasi E-Dimas Universitas Jambi berada pada tingkat 41,2% dan termasuk dalam kategori sedang (moderate).