FORMULASI BAHAN AJAR USHUL FIQH : OPTIMALISASI PEMAHAMAN FIQH MODERAT BAGI MAHASISWA FAKULTAS SYARIAH IAIN SULTAN AMAI GORONTALO - Alkautsar, Muhammad Syakir (Moderatio: Jurnal Moderasi Beragama, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil dari aktualisasi dengan internalisasi nilai-nilai dasar profesi ASN yakni Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu dan Anti Korupsi (ANEKA) serta nilai Manajemen ASN, Whole Of Government dan Pelayanan Publik. Metode analisis isu yang dipakai menggunakan analisis isu APKL dan USG. Isu yang diangkat dalam kegiatan aktualisasi ini adalah Formulasi Bahan Ajar Ushul Fiqh: Optimalisasi Pemahaman Fiqh Moderat Bagi Mahasiswa Fakultas Syariah Iain Sultan Amai Gorontalo di IAIN Sultan Ama Gorontalo selama 30 hari . Kegiatan yang dilakukan adalah 1) Melakukan konsultasi dengan mentor; 2) Melakukan konsultasi dengan Kajur AS Fakultas Syariah Iain Sultan Amai Gorontalo, tentang rancangan aktualisasi. 3) Melakukan pembuatan rancangan awal mengenai Bahan Ajar Ushul FIqh beserta langkah-langkah dan persiapan yang harus dilakukan 4) Melakukan pendesainan Bahan Ajar Ushul FIqh 5) Melakukan konsultasi kepada Kajur kesesuaian Bahan Ajar Ushul FIqh yang dibuat 6) Melakukan pembuatan cover Bahan Ajar Ushul FIqh yang dibuat. 7) Melakukan konsultasi kembali dengan Kajur AS di Fakultas Syariah Iain Sultan Amai Gorontalo mengenai rancangan cover Bahan Ajar Ushul FIqh yang telah dikembangkan untuk mendapatkan masukan dan saran dari ahli, 8) Melakukan pencetakan dan mensosialisasikan Bahan Ajar Ushul FIqh yang telah dibuat untuk disebarluaskan kepada dosen Fakultas Syariah Iain Sultan Amai Gorontalo, Group WA Dosen, dan mensosialisasikan langsung kepada mahasiswa, 9) Melakukan konsultasi dengan mentor, kasubbag TU dan mengevaluasi serta melaporkan hasil aktualisasi kepada Kajur AS Fakultas Syariah Iain Sultan Amai Gorontalo.