Pengaruh Variasi Jumlah Sudu Terhadap Kinerja Turbin Hidrokinetik Tipe NACA0012 - Akhmad Nurdin; Gunawan -; Ridwan Rasyid (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2023)
Energi hidrokinetik adalah energi listrik yang dihasilkan dari gerakan alami aliran sungai melalui perangkat elektromagnetik tanpa head yang memadai. Pada penelitian sebelumnya pemanfaatan aliran sungai hilir sebagai sumber energi listrik menggunakan turbin sumbu vertikal. Namun belum ditemukan penelitian yang mengkaji pengaruh jenis turbin dan jumlah sudu turbin hidrokinetik bersumbu horizontal yang digunakan langsung di sungai yang dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan jumlah sudu turbin hidrokinetik pada sumbu horizontal yang digunakan langsung di sungai dalam untuk menghasilkan keluaran daya listrik yang optimal. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan turbin hidrokinetik dengan variasi 3 jenis sudu berdasarkan literatur dan penelitian sebelumnya. Data pengukuran yang dihasilkan pada kedalaman 1,2 meter untuk masing-masing jenis dikumpulkan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel. Turbin tipe NACA (jumlah sudu 3) menghasilkan Daya Mekanik Turbin(PT) terbesar sebesar 58,81 watt. Koefisien Daya Mekanik Turbin(Cp) terbesar yang dihasilkan adalah tipe NACA (jumlah sudu 3) yaitu sebesar 0,204. Sedangkan koefisien daya optimum sebesar 0,145 dan efisiensi turbin (ηT) yang optimum diperoleh tipe NACA 3 sebesar 14,9%. Turbin NACA yang menghasilkan kinerja optimal diberi nama RR001. Turbin NACA tipe RR001 dengan 3 sudu lebih optimal dalam menghasilkan Daya Mekanik Turbin(PT) dan koefisien daya (Cp) serta lebih efisien (ηT) bila dibandingkan dengan 2 sudu maupun 4 sudu.