Analisis Penggunaan Automatic Lubrication pada Reclaimer Silica di Rawmill V P.T. Semen Tonasa - Nurlaela Latief; Ryan Rizaldy; Muhammad Agung (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2023)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  penggunaan  automatic  lubrication  pada reclaimer silica rawmill V PT. Semen Tonasa sehingga dapat mengurangi pemakaian tenaga kerja  untuk  melakukan  pelumasan  pada  chain.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian eksperimen  dengan  metode  kuantitatif.  Pengumpulan  data  menggunakan  stopwatch  dan observasi  langsung  di  lapangan,  penelitian  tersebut  dilakukan  di  Mekanik  Rawmill  V  PT. Semen Tonasa. Hasil analisis data pelumasan manual menunjukkan bahwa  output pelumas manual untuk 8 menit adalah 5000 ml, Sedangkanan data automatic lubricaton menunjukkan output automatic lubrication untuk 1 menit adalah 70,6 ml. Berdasarkan hasil penelitian yang telah  dilakukan  output  pelumas  manual  lebih  tinggi  dibandingkan  dengan  output  automatic lubrication.  sedangkan  dari  segi  waktu  dan  tenaga  kerja  pelumas  manual  membutuhkan waktu  dan  tenaga  dalam  pelumasan  di  bandingkan  dengan  automatic  lubrication  yang menggunakan sistem interlock sehingga pelumasan dapat beroperasi secara konsisten. Untuk itu  dari  segi  output,  waktu  dan  tenaga  kerja  dan  ketepatan  jadwal  pelumasan  automatic lubrication jauh  lebih  unggul  digunakan pada  chain  reclaimer  silica  di  bandingkan  dengan peluman manual.