IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMAHAMAN KEUANGAN SYARIAH BAGI GENERASI MILENIAL - Iftiyah, Mariyatun (Moderatio: Jurnal Moderasi Beragama, 2022)
Pemahaman dan implementasi pada generasi melenial seperti skarang ini memiliki tantangan yang sangat kompleks baik dalam tuntutan akademik maupun dalam lingkup sosial. Indonesia pada saat ini telah masuk dalam era globalisasi, dimana ditandai dengan mudahnya masyarakat memperoleh banyak informasi dari berbagai belahan dunia secara global sebagai implementasi dari perkembangan teknologi. Sehingga Hal Ini tentusaja membawa pengaruh bagi masyarakat, entah itu bersifat positif maupun pengaruh yang bersifat negatif tergantung bagaimana sikap seseorang menerima informasi tersebut. Tujuan penulisan ini adalah untuk membahas mengenai bagaimana penanaman nilai-nilai moderasi beragama dalam keberagaman agama pada masyarakat. Dengan adanya kuliah pengabdian masyarakat ini mahasiswa melakukan bimbingan kepada anak-anak memberikan solusi pemahaman, agar kiranya tidak terjadi kesalahan-kesalah dalam menanggapi sikap moderasi. Literasi keuangan yang baik khususnya dalam ranah digital saat ini menjadi penting dipahami oleh generasi milenial. Digitalisasi perbankan Syariah mampu menyediakan produk-produk keuangan yang lebih efisien, aman, cepat, dan resiko kehilangan uang lebih kecil masih belum dipahami dengan baik oleh generasi ini. Layanan digital perbankan syariah dalam hal ini mobile banking dan internet banking yang menggambarkan proses virtual penunjang seluruh layanan diharapkan mampu secara nyata menaikkan tingkat literasi perbankan syariah dan berdampak positif pada pertumbuhan bisnis secara umum.