Pengaruh Heat Affected Zone pada Kekerasan Akibat Pengelasan pada Logam ST 42 - Ady Rukma; Badaruddin Anwar; A. M. Irfan Amar (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2024)
Zona yang terpengaruh panas (HAZ) adalah sesuatu yang terjadi ketika logam terkena suhu tinggi.  Ini  memiliki  dampak  negatif  pada  desain  dan  Struktur  logam.  Beberapa  prosedur produksi  (proses  manufaktur)  yang  menghasilkan  HAZ  adalah  pemotongan  mekanis, pemotongan  termal  dan  pengelasan.  Tujuan  Penelitian  ini  adalah  untuk  membuktikan pengaruh terhadap kekerasan logam, berdasrakan hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kekerasan rockwell pada baja  ST 42 yang diberi perlakuan yang berbeda akan menghasilkan perbedaan  nilai  kekerasan  pula.  baja  ST  42  yang  tidak  diberi  perlakuan  pengelasan  nilai kekerasan  rockwell  nya  yakni  9,056  sedangkan  nilai  rata-rata  kekerasan  rockwell  untuk sampel  yang  diberi  perlakuan  pengelasan  yakni  10,237.  Hal  ini  sesuai  dengan  uji  statistic yang  dilakukan  diman  terdapat  uji  beda  yang  hasilnya  menunjukkan  perbedaan.  Sehingga dapat disimpulkan bahaa terdapat pengaruh HAZ terhadap nilai kekerasan baja ST 42.