Implementasi FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) terhadap Mesin Bubut Konvensional CQ6230b Laboratorium Pendidikan Teknik Mesin FT-UNM - Andi Muhammad Idkhan; Muh Reza Daytona; Fiskia Rera Baharuddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hasil implementasi FMEA (Failure Mode and  Effect Analysis) terhadap  mesin  bubut  konvensional  CQ6230B yang  dilaksanakan  pada Laboratorium  Unit  Mesin  Perkakas  Pendidikan  Teknik  Mesin,  Fakultas  Teknik,  Universitas Negeri  Makassar.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  perhitungan  RPN  (Risk  Priority Number) untuk memperoleh nilai kerusakan prioritas yang didapatkan dari perhitungan nilai RPN kritis, kemudian akan dipertimbangkan untuk dilakukan perawatan. Berdasarkan analisis data  kerusakan terdapat  beberapa  komponen  yang  memiliki  nilai RPN  diatas  RPN  kritis  75 yaitu Plug, Cable, Travo, Bold & Nut, dan Gear dengan nilai RPN komulatif tertinggi yaitu 224. Setelah dilakukan perawatan diperoleh persentase penurunan tingkat kerusakan sebesar 59%  yang  menandakan  adanya  penurunan  setelah  dilakukan  penerapan  FMEA.  Kerusakan dapat  disebabkan  karena  kurangnya  pengecekan  dan  perawatan  komponen  secara  berkala. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  frekuensi  kerusakan  setelah  penerapan  FMEA mengalami  penurunan  yang  berarti  Mesin  Bubut  CQ6230B  Laboratorium  PTM  FT-UNM dapat dikatakan efektif.