PENGARUSUTAMAAN NILAI MODERASI BERAGAMA DI ERA SOCIETY 5.0 - Mustaghfiroh, Siti (Moderatio: Jurnal Moderasi Beragama, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pentingnya pengarusutmaan moderasi beragama di masyarakat multikultur pada era society 5.0. Era ini ditandai dengan perkembangan teknologi informasi yang menjadi fokus pergerakan kehidupan manusia, dan mampu memberikan dampak positif dan negatif. Perubahan perilaku sosial merupakan salah satu dampak yang paling besar, dan menjadi tantangan tersendiri dalam semua bidang kehidupan. Integrasi, kesatuan dan persatuan, toleransi atau solidaritas, kerukunan beragama, dalam batas yang semakin mengkhawatirkan. Pemahaman agama yang moderat diperlukan dalam hidup berdampingan dengan berbagai agama di era society 5.0. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini ada beberapa penguatan nilai moderasi beragama dalam menghadapai era society 5.0 yaitu 1) Internalisasi nilai keadilan dan keseimbangan dengan cara tidak merugikan hak orang lain, tidak provokatif, bijaksana dalam menerima informasi dan tidak mengarah pada pemahaman yang keliru. 2) Dibutuhkan sikap toleransi baik secara pasif maupun secara aktif. Toleransi secara pasif dilakukan dengan sikap menghargai, menghormati perbedaan, sedangkan toleransi secara aktif yaitu melakukan komunikasi baik di dunia nyata dan dunia maya (digital), membangun kebersamaan dan bekerjasama dalam kehidupan society 5.0. 3) Menjaga kerukunan dalam beragama dapat terwujud dengan upaya menjalin kerukunan baik intern umat beragama maupun menjalin hubungan baik antar umat beragama.